Министерство образования Пензенской области
Государственное казённое образовательное учреждение Пензенской области
«Поимская школа – интернат для обучающихся по адаптированным образовательным программам»
СОГЛАСОВАНО
Зам. директора по УВР
интерната
__________ Кердяшова З.В.
М.В.
«___» ____ 202__г.
УТВЕРЖДАЮ
Директор школы_______________ Тихонова
«____» ____ 202___г.
Адаптированная рабочая программа
по учебному предмету
технология
(Сельскохозяйственный труд)
для обучающихся 6 класса
Разработана и реализуется в соответствии
с ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью
(интеллектуальными нарушениями),
вариант №1
Учитель: Ведерникова Е. П.
первая квалификационная категория
Протокол №
РАССМОТРЕНО
заседания МО учителей
от «____» _____________202__г.
Руководитель: ____________________
ОДОБРЕНО
Решением педагогического совета
Протокол №___ от «____»______202__ г.
с. Поим 2024 г.
1.Пояснительная записка.
Адаптированная рабочая программа по учебному предмету технология (Сельскохозяйственный труд) 6 класс разработана в соответствии:
- Федерального закона РФ « Об образовании в Российской Федерации»- от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ;
- Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 30.08.2013г. № 1015 « Порядок организации и осуществления
образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного
общего и среднего общего образования»;
- Приказа Министерства образования и науки РФ от 19 декабря 2014г. п.1598 « Об утверждении федерального образовательного стандарта
начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
- ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), ( приказ Министерства образования и науки
Российской Федерации от 19 декабря 2014 г. N 1599), предъявляемыми к структуре, условиям реализации и планируемыми результатами освоения
АООП.
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ № 28 от. 28 сентября 2020 г. Об утверждении СанПиН 2.4.3648-20 «
Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ №2 от 28.01.2021г. Об утверждении СанПиН 1.2.3685-21« Гигиенические
нормативы и требования к обеспечению безопасности и безвредности для человека факторов среды обитания»
- Действующего Устава школы – интернат.
- Программа для специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида под редакцией А.М. Щербаковой;
- Учебного плана образовательного учреждения.
Структура рабочей программы:
1.Пояснительная записка
1.1.Нормативная база
1.2.Цели образовательно-коррекционной работы с учётом специфики учебного предмета
1.3.Общая характеристика учебного предмета
1.4.Описание места учебного предмета, курса в учебном плане
1.5.Личностные и предметные результаты освоения учебного предмета
2. Основное содержание учебного предмета
3. Учебно-тематический план
4. Рекомендации по учебно-методическому и материально-техническому обеспечению
5. Система оценивания результатов
6. Контрольно-измерительные материалы.
7. Календарно-тематическое планирование.
1.1. Нормативная база.
Настоящая образовательная программа по курсу «Сельскохозяйственный труд» составлена на основе учебного плана АООП УО (ИН) /вариант 1/
обучающихся 5 – 8 классов ФГОС ОО УО разработана на основе:
Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида, 5-9 кл. под редакцией доктора педагогических наук В. В.
Воронковой Москва, 2012 год
Адаптированной основной образовательной программы ГКОУ «Поимской школы-интерната» 2023г.
1.2. Цели образовательно-коррекционной работы с учётом специфики учебного предмета
Цель рабочей программы: - допрофессиональная подготовка учащихся коррекционных школ VIII вида.
Задачи рабочей программы:
- воспитание положительных качеств личности ученика (трудолюбия, настойчивости, умения работать в коллективе и т. д.);
- уважение к людям труда;
- сообщение элементарных знаний по видам труда, формирование трудовых качеств, обучение доступным приемам труда, развитие
самостоятельности в труде", привитие интереса к труду;
- формирование организационных умений в труде — вовремя приходить на занятия, организованно входить в класс, работать только на
своем рабочем месте, убирать инвентарь по окончании работы, знать и выполнять правила внутреннего распорядка и безопасной работы,
санитарно-гигиенические требования.
Наряду с этими задачами на занятиях с\х трудом в коррекционных образовательных учреждениях VIII вида решаются и специальные
задачи, направленные на коррекцию умственной деятельности школьников.
Коррекционная работа выражается в формировании умений:
ориентироваться в задании (анализировать объект, условия работы);
предварительно планировать ход работы (устанавливать логическую последовательность, определять приемы работы и инструменты,
нужные для их выполнения);
контролировать свою работу (определять правильность действий и результатов, оценивать качество готовых работ).
В процессе трудового обучения осуществляется исправление недостатков познавательной деятельности: наблюдательности, воображения,
речи, пространственной ориентировки, а также недостатков физического развития.
Уроки с\х труда должны быть тесно связаны с уроками чтения и развития речи, рисования, математики.
Учебный материал в программе распределен по годам обучения с учетом возрастных и психофизических особенностей умственно отсталых
школьников.
Рабочая программа является нормативно-правовым документом, обязательным для выполнения в полном объёме, предназначенным для
реализации требований к минимуму содержания и уровню подготовки обучающихся по сельскохозяйственному труду.
1.3. Общая характеристика учебного предмета:
Предмет «Сельскохозяйственный труд» является основным направлением трудового обучения в школе-интернате с. Поим.
Изучение предмета сельскохозяйственный труд в специальной (коррекционной) школе направлено на достижение следующей цели:
допрофессиональная подготовка учащихся коррекционных школ VIII вида.
В процессе изучения предмета сельскохозяйственный труд решаются следующие задачи:
Образовательные:
- формировать знания учащихся о приёмах выращивания с/х растений и ухода за животными;
- формировать у учащихся навыков выполнения трудовых операций;
- формирование навыков последовательно выполнять практическую работу;
Коррекционные:
- корригировать отклонения в интеллектуальном развитии;
- корригировать недостатки трудовой деятельности;
- корригировать умение применять общеобразовательные знания при выполнении трудовых заданий;
- содействие физическому развитию, укреплению здоровья, закаливанию организма и
физической выносливости;
- способствовать выполнению учащимися практического задания самостоятельно;
Развивающие:
- совершенствовать умения и навыки работы с с/х инвентарём;
- развивать личностные качества учащихся, эмоционально – волевой сферы, навыков самоконтроля, усидчивости и выдержки;
Наряду с этими задачами на занятиях с\х трудом в коррекционных образовательных учреждениях VIII вида решаются и специальные
задачи, направленные на коррекцию умственной деятельности школьников.
Основные направления коррекционной работы:
• коррекция мышления через анализ;
• коррекция мыслительных операций (логичность, последовательность);
• коррекция долговременной памяти (вспоминание, сравнение);
• коррекция памяти и внимания;
• коррекция волевых усилий;
• коррекция социального поведения.
Для реализации содержания по разделам «Растениеводство», которое включает « Овощеводство» и « Цветоводство» темы расширены и углублены,
т. к. в школе-интернате имеется учебно – материальная база для организации практической деятельности учащихся – школьный УОУ, теплица,
кабинет с/х труда (оснащён: наглядно – дидактическим материалом, наглядно – демонстрационным материалом, раздаточным материалом,
макетами: фруктов, овощей, домашних животных, домашней птицы, почвообрабатывающих и посевных с/х машин), пришкольная территория с
цветочными клумбами, рабатками и т. п. Темы по разделам «Животноводство» и «Механизация» сокращены, т.к. отсутствует материально –
техническая база в школе-интернате. Образовательная область сельскохозяйственного труда является необходимым компонентом образования
учащихся с ОВЗ, предоставляя им возможность применить на практике знания по с/х труду. Предмет с/х труд изучается с 5-го по 9-ый класс данной
ступени обучения.
Содержанием программы по направлению «Сельскохозяйственный труд» предусматривается изучение материала по следующим сквозным
образовательным линиям:
культура труда;
получение и использование учащимися информации;
основы черчения, дизайна;
элементы предпринимательства;
знакомство с миром профессий, выбор жизненных, профессиональных планов учащимися;
влияние технологических процессов в с/х-ве на окружающую среду и здоровье человека;
Базовыми для программы по направлению « Сельскохозяйственный труд» являются разделы «Растениеводство» и «Животноводство». Каждый
раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда (в обобщенном виде).
При этом предполагается, что изучение материала программы, связанного с практическими работами, должно предваряться необходимым
минимумом теоретических сведений. Теоретическая подготовка заключается, прежде всего, в формировании ведущих понятий технологий
сельского хозяйства – сорт, порода, урожайность, продуктивность и т.д.
Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся.
Приоритетными методами являются сельскохозяйственные опыты, практические и лабораторно-практические работы. Практические работы в
программе связаны с выполнением различных приемов обработки почвы, посева, посадки, ухода за растениями и животными, технологических
расчетов. На лабораторно-практических работах изучаются свойства почвы, удобрений. Учитель в соответствии с имеющимися в школе
возможностями выбирает объекты и темы практических работ для учащихся, чтобы они как можно полнее представляли изучаемые
агротехнологии. При этом необходимо учитывать посильность объектов труда для учащихся соответствующего возраста и в силу их
психофизических особенностей. Практическая деятельность при обучении с/х труду включает в себя не только освоение и выполнение конкретных
трудовых приемов, но и подразумевает также включение учащихся в поисковую, исследовательскую, деятельность, связанную с выполняемыми
работами. Для каждой темы перечислены возможные и наиболее целесообразные с точки зрения реализации минимума содержания виды
практической деятельности. Большое внимание обращено на обеспечение безопасности труда учащихся при выполнении технологических операций.
В программу 6 класса входят работы по уборке урожая овощей, обработка почвы, На занятиях по растениеводству учащиеся знакомятся с
биологическими и морфологическими особенностями овощных культур, агротехникой их возделывания. На занятиях по животноводству
овладевают приемами разведение и ухода за домашней птицей и овцами и козами. Основными формами проведения занятий являются практические
работы, экскурсии, лабораторные работы, беседы – пояснения.
Интегративный характер содержания обучения с/х труду предполагает построение образовательного процесса на основе использования
межпредметных связей. Для обучения сельскохозяйственному труду наиболее важны связи с природоведением, естествознанием и математикой.
1.4 Описание места учебного предмета, курса в учебном плане.
В учебном плане АООП ОО УО (ИН) ВАРИАНТ 1 на изучение сельскохозяйственного труда в 6 классе отводится 6 часов в неделю, всего 204 часа.
Согласно действующему в ОУ учебному плану рабочая программа предусматривает организацию процесса обучения в 6 классе: 34 учебных недели в
объеме 204 часа (6 часов в неделю).
1.5 Личностные и предметные результаты освоения учебного предмета.
Личностные результаты:
проявление мотивации при выполнении отдельных видов деятельности на уроке сельскохозяйственный труд.
желание выполнять практическое задание правильно, в соответствии с данным образцом или пошаговой инструкцией учителя;
умение оказать помощь одноклассникам в учебной ситуации; при необходимости попросить о помощи в случае возникновения затруднений в
выполнении практического задания;
умение корригировать собственную деятельность по выполнению практического задания в соответствии с замечанием (мнением),
высказанным учителем или одноклассниками, а также с учетом оказанной при необходимости помощи;
знание правил поведения в кабинете сельскохозяйственный труд , элементарные навыки безопасного использования необходимых с/х
инструментов;
элементарные навыки самостоятельной работы с учебником сельскохозяйственный труд, другими дидактическими материалами;
понимание связи отдельных сельскохозяйственных знаний с жизненными ситуациями; умение применять теоретические знания для решения
доступных жизненных задач (с помощью учителя) и в процессе овладения профессионально-трудовыми навыками на уроках обучения
профильному труду (с помощью учителя);
элементарные представления о здоровом образе жизни, бережном отношении к природе; умение использовать в этих целях усвоенные
теоретические знания и умения.
Предметные результаты обучения.
Минимальный уровень:
знание названий некоторых материалов, изделий, которые из них изготавливаются и применяются в быту, игре, учебе, отдыхе;
представления об основных свойствах используемых материалов;
знание правил хранения материалов; санитарно-гигиенических требований при работе с производственными материалами;
отбор (с помощью педагогического работника) материалов и инструментов, необходимых для работы;
представления о принципах действия, общем устройстве машины и ее основных частей (на примере изучения любой современной машины:
металлорежущего станка, швейной машины, ткацкого станка, автомобиля, трактора);
представления о правилах безопасной работы с инструментами и оборудованием, санитарно-гигиенических требованиях при выполнении
работы;
владение базовыми умениями, лежащими в основе наиболее распространенных производственных технологических процессов (шитье, литье,
пиление, строгание);
чтение (с помощью педагогического работника) технологической карты, используемой в процессе изготовления изделия;
представления о разных видах профильного труда (деревообработка, металлообработка, швейные, малярные, переплетно-картонажные
работы, ремонт и производств обуви, сельскохозяйственный труд, автодело, цветоводство);
понимание значения и ценности труда;
понимание красоты труда и его результатов;
заботливое и бережное отношение к общественному достоянию и родной природе;
понимание значимости организации рабочего места, обеспечивающего внутреннюю дисциплину;
выражение отношения к результатам собственной и чужой практической деятельности ("нравится" и (или) "не нравится");
организация (под руководством педагогического работника) совместной работы в группе;
осознание необходимости соблюдения в процессе выполнения трудовых заданий порядка и аккуратности;
выслушивание предложений и мнений обучающихся, адекватное реагирование на них;
комментирование и оценка в доброжелательной форме достижения других обучающихся, высказывание своих предложений и пожеланий;
проявление заинтересованного отношения к деятельности своих других обучающихся и результатам их работы;
осознание необходимости соблюдения в процессе выполнения трудовых заданий порядка и аккуратности;
выслушивание предложений и мнений обучающихся, адекватное реагирование на них;
комментирование и оценка в доброжелательной форме достижения других обучающихся, высказывание своих предложений и пожеланий;
проявление заинтересованного отношения к деятельности своих других обучающихся и результатам их работы;
выполнение общественных поручений по уборке мастерской после уроков трудового обучения;
посильное участие в благоустройстве и озеленении территорий, охране природы и окружающей среды.
Достаточный уровень:
определение (с помощью педагогического работника) возможностей различных материалов, их целенаправленный выбор (с помощью
педагогического работника) в соответствии с физическими, декоративно-художественными и конструктивными свойствам в зависимости
от задач предметно-практической деятельности;
экономное расходование материалов;
планирование (с помощью педагогического работника) предстоящей практической работы;
знание оптимальных и доступных технологических приемов ручной и машинной обработки материалов в зависимости от свойств
материалов и поставленных целей;
осуществление текущего самоконтроля выполняемых практических действий и корректировка хода практической работы;
понимание общественной значимости своего труда, своих достижений в области трудовой деятельности.
Базовые учебные действия (БУД)
БУД составляют основу формирования учебной деятельности учащихся с легкой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями),
которые обеспечивают его подготовку к самостоятельной жизни в обществе и овладение доступными видами профильного труда.
Личностные УД:
осознавать себя как гражданина России, имеющего определенные права и обязанности;
гордиться школьными успехами и достижениями как собственными, так и своих товарищей;
уважительно и бережно относиться к людям труда и результатам их деятельности;
активно включаться в общеполезную социальную деятельность;
осознанно относиться к выбору профессии.
Регулятивные УД:
адекватно использовать ритуалы школьного поведения (поднимать руку, вставать и выходить из-за парты и т.д.);
работать с учебными принадлежностями и организовывать рабочее место;
принимать цели и произвольно включаться в деятельность, следовать предложенному плану и работать в общем темпе;
активно участвовать в деятельности, контролировать и оценивать свои действия и действия одноклассников;
соотносить свои действия и их результаты с заданными образцами, принимать оценку деятельности, оценивать ее с учетом предложенных
критериев, корректировать свою деятельность с учетом выявленных недочетов.
Познавательные УД:
осознавать познавательную задачу;
читать и слушать, извлекая нужную информацию, а также самостоятельно находить её в материалах учебника, рабочей тетради, другой
дополнительной литературе;
осуществлять для решения учебных задач операции анализа, синтеза, сравнения, классификации, устанавливать причинно-следственные
связи, делать обобщения, выводы;
выполнять учебно-познавательные действия в материализованной и умственной форме;
понимать информацию, представленную в изобразительной, схематичной, модельной форме;
Коммуникативные УД:
вступать в контакт и работать в коллективе (учитель - ученик, ученик – ученик, ученик – класс, учитель-класс);
использовать принятые ритуалы социального взаимодействия с одноклассниками и учителем;
обращаться за помощью и принимать помощь;
слушать и понимать инструкцию к учебному заданию в разных видах деятельности и быту;
сотрудничать с взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях;
доброжелательно относиться, сопереживать, конструктивно взаимодействовать с людьми;
договариваться и изменять свое поведение с учетом поведения других участников спорной ситуации.
В процессе обучения необходимо осуществлять мониторинг всех групп БУД, который помогает выявить индивидуальные достижения
обучающихся и позволит делать выводы об эффективности проводимой в этом направлении работы. Для оценки сформированности каждого
действия используется следующая система оценивания:
0 - баллов ― действие отсутствует, обучающийся не понимает его смысла, не включается в процесс выполнения вместе с учителем;
1 - балл ― смысл действия понимает, связывает с конкретной ситуацией, выполняет действие только по прямому указанию учителя, при
необходимости требуется оказание помощи;
2 - балла ― преимущественно выполняет действие по указанию учителя, в отдельных ситуациях способен выполнить его самостоятельно;
3 - балла ― способен самостоятельно выполнять действие в определенных ситуациях, нередко допускает ошибки, которые исправляет по
прямому указанию учителя;
4 - балла ― способен самостоятельно применять действие, но иногда допускает ошибки, которые исправляет по замечанию учителя;
5 - баллов ― самостоятельно применяет действие в любой ситуации.
Балльная система оценки позволяет объективно оценить промежуточные и итоговые достижения каждого учащегося в овладении конкретными
учебными действиями, получить общую картину сформированности учебных действий у всех учащихся, и на этой основе осуществить
корректировку процесса их формирования на протяжении всего времени обучения.
Оборудование:
- Ручной с/х инвентарь (лопаты, грабли, мотыги, вёдра, лейки, разбивочный шнур).
- Учебно – опытный участок, теплица, клумбы, рабатки.
- Наглядные пособия ( таблицы, плакаты, макеты, наглядно – демонстрационный материал,
наглядно – дидактический материал).
Система оценивания результатов.
Оценка - это процесс, деятельность (или действие) вербального оценивания или практического оценивания, не выраженного в баллах. Оценка - одно
из действенных средств, находящихся в распоряжении педагога, стимулирования учения, положительной мотивации, влияния на личность.
Отметка (балл) - условное отражение оценки, выраженное в баллах, называется отметкой. В образовательном учреждении применима 5-бальная
система отметок:
«5» (отлично) – владеет материалом в полной мере;
«4» (хорошо) – владеет достаточно;
«3» (удовлетворительно) – владеет недостаточно;
«2» (неудовлетворительно) – не владеет учебным материалом. Отметка «неудовлетворительно» для обучающихся с умственной отсталостью
выставляется крайне редко: в тех случаях, когда ученик
может достичь минимального уровня усвоения программного материала, но не проявляет старания в учебной деятельности.
Для оценки сформированности каждого действия используется следующая система оценки:
Показатель
0 баллов - Действие отсутствует, обучающийся не понимает его смысла, не включается в процесс выполнения вместе с учителем;
1 балл - Смысл действия понимает, связывает с конкретной ситуацией, выполняет действие только по прямому указанию учителя, при
необходимости требуется оказание помощи;
2 балла - Преимущественно выполняет действие по указанию учителя, в отдельных ситуациях способен выполнить его самостоятельно;
3 балла Способен самостоятельно выполнять действие в определённых ситуациях, нередко допускает ошибки, которые исправляет по прямому
указанию учителя;
4 балла Способен самостоятельно применять действие, но иногда допускает ошибки, которые исправляет по замечанию учителя;
5 баллов Самостоятельно применяет действие в любой ситуации.
В целом оценка достижения обучающимися с умственной отсталостью предметных результатов должна базироваться на принципах
индивидуального и дифференцированного подходов. Усвоенные обучающимися даже незначительные по объему и элементарные по содержанию
знания и умения должны выполнять коррекционно-развивающую функцию, поскольку они играют определенную роль в становлении личности
ученика и овладении им социальным опытом. По критерию прочности предметные результаты могут оцениваться как удовлетворительные, хорошие
и очень хорошие (отличные). Чем больше верно выполненных заданий к общему объему, тем выше показатель надежности полученных результатов,
что дает основание оценивать их как «удовлетворительные», «хорошие», «очень хорошие» (отличные).
Знание и умение обучающихся оцениваются по результатам индивидуального и фронтального опроса, текущих и итоговых письменных работ.
Письменная проверка знаний и умений обучающихся.
При оценке письменных работ используются нормы оценок письменных контрольных работ, при этом учитывается самостоятельность
обучающегося, особенности его развития.
По своему содержанию письменные контрольные работы могут быть либо однородными, либо комбинированными - это зависит от цели работы,
класса и объёма проверяемого материала.
Объём контрольной работы должен быть таким, чтобы на её выполнение обучающимся требовалось 40 минут, причём за указанное время
обучающиеся могли бы не только выполнить работу, но и проверить её.
Оценка не снижается за грамматические ошибки, допущенные в работе.
Оборудование:
- Ручной с/х инвентарь (лопаты, грабли, мотыги, вёдра, лейки, разбивочный шнур).
- Учебно – опытный участок, теплица, клумбы, рабатки.
- Наглядные пособия ( таблицы, плакаты, макеты, наглядно – демонстрационный материал,
наглядно – дидактический материал).
Тематический план
6 класс
№
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Название темы
Уборка картофеля
Почва и её обработка
Чеснок.
Осенний уход за ягодными кустарниками
Домашняя птица
Удобрения.
Овцы и козы
Полевые культуры
Овощные культуры
Цветочные растения
Луковичные овощные растения
Весенние работы на учебно-опытном участке. Подготовка почвы и посадка овощных
культур.
Количество
часов
6
9
6
6
23
17
28
6
38
15
14
36
Учебно – тематическое планирование уроков технология (сельскохозяйственный труд) 6 класс
№
п/п
год
№
п/п
чет.
Разделы и темы
Тео
рия
Прка
1.Уборка картофеля. 6 часов.
Минимальный уровень
1.
1.
Сроки и способы уборки картофеля.
1
2.
2.
Хранение картофеля.
1
3.
3.
1
4.
5.
4.
5.
Правила безопасной работы при уборке картофеля и
закладке клубней на хранение.
Уборка картофеля и закладка клубней на хранение.
Уборка картофеля и закладка клубней на хранение.
6.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
1.
2
3
4
5
6
13.
7.
14.
8
15.
9
16.
17.
18.
19.
1
2
3
4
Уборка картофеля и закладка клубней на хранение.
2. Почва и ее обработка. 9 часов.
Почва.
Состав почвы.
Песчаная и глинистая почвы.
Обработка почвы. Диагностическое тестирование (практика)
Обработка почвы вручную.
Правила перекапывания почвы лопатой.
Правила безопасной работы лопатой.
Осенняя обработка почвы (перекапывание лопатой) на
участке №1
Осенняя обработка почвы (перекапывание лопатой) на
участке №1
Осенняя обработка почвы (перекапывание лопатой) на
участке №1
3. Чеснок. 6 часов.
Строение и особенности растения чеснока.
Подготовка почвы и посадка чеснока.
Подготовка почвы под осеннюю посадку чеснока.
Подготовка почвы под осеннюю посадку чеснока.
Дифференциация видов деятельности
Формирование знаний уборки
картофеля. Формирование
умений и навыков правильной
выкопки картофеля.
1
1
Достаточный
уровень
Формирование знаний уборки
картофеля. Формирование
умений и навыков правильной
выкопки картофеля. Знать
правила уборки и хранения
картофеля. Уметь
самостоятельно трудиться.
1
1
1
1
1
1
1
Формирование знаний о
пахотном слое земли.
Формирование умений и
навыков работы с лопатой.
Формирование умений и
навыков работы лопатой,
соблюдение глубины
вспашки.
Формирование знаний о
пахотном слое земли.
Формирование умений и
навыков работы с лопатой.
Формирование умений и
навыков работы лопатой,
соблюдение глубины
вспашки.
Уметь самостоятельно
работать на с\х участке.
Соблюдать правила по ТБ. Во
время практической работы –
вскопка.
Формирование знаний о
строении и особенности
растения чеснока, правилах
его выращивания.
Формирование знаний о
строении и особенности
растения чеснока, правилах
его выращивания. Уметь
1
1
1
1
1
1
1
20.
21.
5
6
22.
23.
24.
25.
26.
27.
1
2
3
4
5
6
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
1
2
3
4
5
6
7
8.
9.
10.
11.
12.
13.
41.
42.
43.
44.
14.
15.
16.
17.
45.
46.
47.
18.
19.
20.
48.
21.
Посадка чеснока.
Посадка чеснока.
4. Осенний уход за ягодными кустарниками. 6 часов.
Ягодные кустарники.
1
Уход за ягодными кустарниками.
1
Уход за ягодными кустарниками.
1
Уход за ягодными кустарниками в осеннее время.
Уход за ягодными кустарниками в осеннее время.
Уход за ягодными кустарниками в осеннее время.
4. Домашняя птица. 23 часа.
Значение и особенности домашней птицы. Куры.
Гуси и утки. Индейки.
Содержание домашней птицы.
Содержание птицы в птицеводческих хозяйствах.
Содержание домашней птицы в домашних условиях.
Оборудование птичника и ручной инвентарь для уборки.
Правила безопасной работы при уборке птичника.
Правила безопасной работы при уборке птичника.
Уборка помещения птичника.
Уборка выгульного двора.
Уборка выгульного двора.
Обобщающий урок по теме «Домашняя птица».
Экскурсия: «Содержание домашней птицы в домашних
условиях»
Контрольная работа. Итоги четверти.
Контрольная работа. Итоги четверти.
Повторение. Сроки и способы уборки картофеля.
Повторение. Правила перекапывания почвы лопатой.
Правила безопасной работы лопатой.
Повторение. Строение и особенности растения чеснока.
Повторение. Уход за ягодными кустарниками.
Повторение. Содержание домашней птицы в домашних
условиях.
Осенняя обработка почвы (перекапывание лопатой) на
участке №2
самостоятельно сеять чеснок.
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
Формирование знаний о
ягодных кустарниках.
Формирование умений и
навыков ухода за ягодными
кустарниками в осеннее
время.
Формирование знаний о
ягодных кустарниках.
Формирование умений и
навыков ухода за ягодными
кустарниками в осеннее
время. Уметь самостоятельно
работать, соблюдая правила
по ТБ.
Формирование знаний
внешнего вида уток, гусей и
индеек. Формирование знаний
о преимуществе разведения
домашней птицы.
Формирование знаний ухода
за домашней птицей: гусями,
утками и за птичником.
Формирование знаний
внешнего вида уток, гусей
и индеек. Формирование
знаний о преимуществе
разведения домашней
птицы. Формирование
знаний ухода за домашней
птицей: гусями, утками и
за птичником.
Уметь самостоятельно
работать, соблюдая
правила по ТБ.
49.
22.
50.
23.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.
61.
62.
63.
64.
65.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
66.
16.
67.
17.
68.
69.
70.
71.
72.
73.
1
2
3
4
5
6
Осенняя обработка почвы (перекапывание лопатой) на
участке №2
Осенняя обработка почвы (перекапывание лопатой) на
участке №2
5. Удобрения. 17 часов.
Виды удобрений.
Органические удобрения.
Органические удобрения.
Навоз.
Навоз.
Торф.
Птичий помёт.
Птичий помёт.
Компост.
Заготовка органических удобрений.
Хранение органических удобрений.
Заготовка навоза.
Заготовка птичьего помёта.
Заготовка птичьего помёта.
Компостирование птичьего помёта, смешанного с
подстилкой.
Компостирование птичьего помёта, смешанного с
подстилкой.
Компостирование птичьего помёта, смешанного с
подстилкой.
6. Овцы и козы. 28 часов.
Значение и особенности овец и коз.
Овцы. Породы овец.
Козы. Породы коз.
Содержание овец и коз.
Оборудование помещения для овец и коз.
Оборудование помещения для овец и коз.
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
Формирование знаний видов
органических удобрений.
Формирование умений и
навыков распознавания видов
органических удобрений.
Формирование знаний
составления смеси для
подкормки сада.
Формирование знаний
видов органических
удобрений. Формирование
умений и навыков
распознавания видов
органических удобрений.
Формирование знаний
составления смеси для
подкормки сада.
Уметь самостоятельно
работать, соблюдая
правила по ТБ.
Формирование знаний
внешнего вида и породы коз и
овец. Формирование знаний о
преимуществе разведения коз
и овец. Формирование знаний
ухода за домашними
Формирование знаний
внешнего вида и породы
коз и овец. Формирование
знаний о преимуществе
разведения коз и овец.
Формирование знаний
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
74.
75.
76.
77.
78.
79.
80.
81.
82.
7
8
9
10
11
12
13
14
15
Уход за овцами и козами в зимнее время.
Содержание молочных коз.
Содержание молочных коз.
Правила безопасной работы при уходе за овцами и козами.
Уборка выгульного двора овчарни в зимнее время.
Уборка выгульного двора овчарни в зимнее время.
Корма для овец и коз.
Кормление овец и коз.
Кормление овец и коз.
1
1
1
1
83.
84.
85.
86.
87.
88.
89.
90.
91.
92.
93.
94.
95.
16
17
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
Контрольная работа. Итоги четверти.
Кормление овец и коз.
Кормление овец и коз.
Стрижка овец.
Чёска коз.
Чёска коз.
Чёска коз.
Уборка выгульного двора овчарни в зимнее время.
Уборка выгульного двора овчарни в зимнее время.
Повторение. Органические удобрения.
Повторение. Заготовка органических удобрений.
Повторение. Содержание овец и коз.
Повторение. Уход за овцами и козами в зимнее время.
1
7. Полевые культуры. 6 часов.
96.
1.
Группы полевых культур.
97.
2.
Зерновые культуры.
98.
3.
Зерновые культуры.
99.
4.
Кормовые культуры.
100. 5.
Кормовые культуры.
101. 6.
Технические культуры.
8. Овощные культуры. 38 часов.
102. 1
Группы овощных культур.
103. 2
Капустные овощные культуры.
104. 3
Капустные овощные культуры.
животными: овцами и козами.
Формирование умений и
навыков кормления овец и
коз. Формирование умений и
навыков уборки выгульного
двора овчарни.
ухода за домашними
животными: овцами и
козами.
Формирование умений и
навыков кормления овец и
коз. Формирование умений
и навыков уборки
выгульного двора овчарни.
Уметь самостоятельно
работать, соблюдая
правила по ТБ.
1
1
1
1
1
1
Формирование знаний о
полевых культур. Уметь
называть разновидность
полевых культур.
Формирование знаний о
полевых культур. Уметь
называть разновидность
полевых культур.
1
1
1
Формирование знаний
строения свеклы первого и
второго года жизни.
Формирование знаний
строения свеклы первого и
второго года жизни.
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
105.
106.
107.
108.
109.
110.
111.
112.
113.
114.
115.
116.
117.
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
118.
17
119.
120.
18
19
121.
20
122.
123.
124.
125.
126.
127.
128.
129.
130.
131.
132.
133.
134.
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
135.
34
Плодовые овощные растения.
Огурец.
Томат.
Плодовые овощные растения.
Перец.
Баклажан.
Зеленные овощи.
Зеленные овощи.
Столовые корнеплоды.
Столовые корнеплоды. Столовая морковь.
Столовая морковь.
Подготовка почвы и посев семян столовой моркови.
Упражнения в ручном посеве семян моркови.
Изготовление посадочных лент.
Упражнения в ручном посеве семян моркови.
Изготовление посадочных лент.
Уход за посевами столовой моркови.
Правила безопасной работы при уходе за
сельскохозяйственными растениями.
Правила безопасной работы при уходе за
сельскохозяйственными растениями.
Подготовка почвы и посев семян столовой моркови.
Уход за посевами столовой моркови.
Уход за посевами столовой моркови.
Столовая свекла. Строение растения.
Подготовка почвы и посев столовой свёклы.
Подготовка почвы и посев столовой свёклы.
Уход за посевами столовой свеклы
Подготовка почвы и посев семян столовой свёклы.
Подготовка почвы и посев семян столовой свёклы.
Уход за посевами столовой свеклы.
Выращивание семян столовых корнеплодов.
Выращивание семян столовых корнеплодов
Подращивание маточников столовой моркови и столовой
свёклы.
Подращивание маточников столовой моркови и столовой
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
Формирование знаний
получения ранней
витаминной продукции
зеленых овощей.
Формирование знаний о видах
зеленных овощей.
Формирование знаний
распознавания стандартных и
нестандартных корнеплодов
столовой свеклы.
Формирование умений
очистки семян столовой
свеклы. Формирование
умений и навыков расфасовки
семян столовой свеклы в
пакетики. Формирование
умений и навыков сортировки
семян для посева в ящики.
Формирование знаний выбора
столовой свеклы на семена
для посадки на маточном
участке.
Формирование умений и
навыков высадки столовых
корнеплодов на маточном
участке.
Формирование знаний
получения ранней
витаминной продукции
зеленых овощей.
Формирование знаний о
видах зеленных овощей.
Формирование знаний
распознавания
стандартных и
нестандартных
корнеплодов столовой
свеклы. Формирование
умений очистки семян
столовой свеклы.
Формирование умений и
навыков расфасовки семян
столовой свеклы в
пакетики. Формирование
умений и навыков
сортировки семян для
посева в ящики.
Формирование знаний
выбора столовой свеклы на
семена для посадки на
маточном участке.
Формирование умений и
навыков высадки столовых
корнеплодов на маточном
участке.
Уметь самостоятельно
работать, соблюдая
правила по ТБ.
136.
137.
138.
139.
35
36
37
38
свёклы.
Высадка маточников столовой моркови и столовой свёклы.
Высадка маточников столовой моркови и столовой свёклы.
Уход за семенниками столовой моркови и столовой свёклы.
Уход за семенниками столовой моркови и столовой свёклы.
9. Цветочные растения. 15 часов.
140. 1
Многолетние цветочные растения.
141. 2
Зимующие многолетники
142. 3
Зимующие многолетники
143. 4
Выращивание зимующих многолетников
144. 5
Выращивание зимующих многолетников
145. 6
Весенний уход за зимующими многолетниками.
146. 7
Весенний уход за зимующими многолетниками.
147. 8
Пересадка флоксов.
148. 9
Пересадка ирисов.
149. 10
Пересадка мускари.
150. 11
Обобщающий урок по теме «Овощные культуры».
151. 12
Контрольная работа. Итоги четверти.
152. 13
Повторение.
153. 14
Повторение.
154. 15
Повторение.
10. Луковичные овощные растения. 14 часов.
155. 1.
Луковичные овощные растения.
156. 2.
Лук репчатый.
157. 3.
Выращивание лука-севка.
158. 4.
Выращивание лука-репки.
159. 5.
Выращивание лука-репки.
160. 6.
Выращивание лука-севка.
161. 7.
Уборка и закладка на хранение лука-севка.
162. 8.
Уборка и закладка на хранение лука-севка.
163. 9.
Выращивание лука-репки.
164. 10. Выращивание семян лука репчатого.
165. 11. Выращивание семян лука репчатого.
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
Формирование знаний о
многолетних цветочных
растениях. Формирование
умений и навыков весеннего
ухода за зимующими
многолетниками.
Уметь самостоятельно
работать, соблюдая
правила по ТБ.
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
Формирование знаний о
многолетних цветочных
растениях. Формирование
умений и навыков
весеннего ухода за
зимующими
многолетниками
Формирование знаний о
луковичных овощных
растениях. Формирование
умений и навыков
выращивания лука-репки
формирование умений и
навыков ухода за
семенниками лука репчатого.
Формирование знаний о
луковичных овощных
растениях. Формирование
умений и навыков
выращивания лука-репки
формирование умений и
навыков ухода за
семенниками лука
репчатого.
Уметь самостоятельно
работать, соблюдая
166. 12. Высадка маточных луковиц.
1
167. 13. Уход за семенниками лука репчатого.
1
168. 14. Уход за семенниками лука репчатого.
1
11. Весенние работы на учебно-опытном участке. Подготовка почвы и посадка овощных культур. 36 часов.
169. 1
Подготовка почвы для посадки лука-севка.
1
Формирование умений и
навыков выращивание лук170. 2
Подготовка почвы для посадки лука-севка.
1
репки, столовой моркови,
171. 3
Подготовка почвы для посадки лука-севка.
1
столовой свеклы.
172. 4
Подготовка почвы для посадки лука-севка.
1
Формирование умений и
173. 5
Разметка рядков и посадка лука-севка. Полив.
1
навыков выращивания семян
174. 6
Разметка рядков и посадка лука-севка. Полив.
1
столовой моркови и столовой
175. 7
Разметка рядков и посадка лука-севка. Полив.
1
свеклы.
176. 8
Подготовка почвы для посева семян столовой моркови.
1
177. 9
Подготовка почвы для посева семян столовой моркови.
1
178. 10
Разметка посевных рядков для посева семян столовой
1
моркови.
179. 11
Посев семян столовой моркови. Полив.
1
180. 12
Подготовка почвы для посева семян столовой свеклы.
1
181. 13
Разметка посевных рядков для посева семян столовой
1
свёклы.
182. 14
Разметка посевных рядков для посева семян столовой
1
свёклы.
183. 15
Посев семян столовой свёклы. Полив.
1
184. 16
Посев семян столовой свёклы. Полив.
1
185. 17
Подготовка почвы для посадки семенников моркови.
1
186. 18
Подготовка почвы для посадки семенников моркови
1
187. 19
Высадка маточников моркови. Полив.
1
188. 10
Высадка маточников моркови. Полив.
1
189. 15. Подготовка почвы для посадки семенников свёклы.
1
190. 21
Подготовка почвы для посадки семенников свёклы.
1
191. 22
Высадка маточников столовой свеклы. Полив.
1
192. 23
Высадка маточников столовой свеклы. Полив.
1
193. 24
Высадка маточников столовой свеклы. Полив.
1
194. 25
Полив лука.
1
195. 26
Полив лука.
1
196. 27
Полив моркови.
1
197. 28
Полив моркови.
1
правила по ТБ.
Формирование умений и
навыков выращивание лукрепки, столовой моркови,
столовой свеклы.
Формирование умений и
навыков выращивания
семян столовой моркови и
столовой свеклы.
Уметь самостоятельно
работать, соблюдая
правила по ТБ.
Уметь самостоятельно
работать, с помощью
технологической карты.
198.
199.
200.
201.
202.
203.
204.
29
30
31
32
33
34
35
Полив моркови.
Полив свеклы.
Полив свеклы.
Полив свеклы.
Высадка маточных луковиц на зелень. Полив.
Высадка маточных луковиц на зелень. Полив.
Полив маточников свёклы и моркови.
1
1
1
1
1
1
1